Artlogics.ru Блог

Опыт разработки YMS системы для компании FM Logistic

Публикации
Компания Artlogics занимается разработкой специализированных решений для логистики, таких как площадка Pooling и облачная TMS система Pooling Plus. Дополнительно мы предоставляем услуги по разработке логистических решений под заказ.

В 2019 году компания FM Logistic запустила с нашей помощью систему управления двором (Yard Management System, сокращенно YMS). YMS система предназначена для автоматизации процессов управления транспортом на территории складского комплекса. Управляет грузовым потоком склада, размещением и движением транспортных средств по его территории.

Система работает уже больше 2 лет и активно развивается. О том, почему компания FM Logistic приняла решение делать систему с нуля, используя IT ресурсы подрядчика, какой в итоге был получен экономический эффект, и какие у компании дальнейшие планы по развитию системы, нам рассказал руководитель отдела разработки и внедрения WMS решений и архитектуры бизнес-систем Дени Беневиз.

Разработка YMS системы


Дени, добрый день! Спасибо, что согласились поделиться своим опытом по проекту. Для начала расскажите, пожалуйста, какие предпосылки в бизнесе привели к решению разрабатывать YMS систему?

Дело в том, что у нас уже было решение, которое мы самостоятельно разработали, но, во-первых, оно решало очень узкую задачу (управление воротами), а во-вторых, у нас не было собственных ресурсов и правильной команды для того, чтобы реализовать новое решение с расширенным функционалом на современных технологиях, которое в дальнейшем мы уже сможем самостоятельно поддерживать и развивать.

Учитывая количество операций, для нас было очень важно получить решение, которое будет гибким, сможет поддерживать большое количество клиентов, складов и операций на их территории.

Для чего вообще нужна YMS система, если уже есть WMS система вашего склада?

YMS система является своего рода проводником между внутренним миром компании (склад) и внешним (транспорт), а также при необходимости может быть консолидатором информации, которая отображается в нескольких системах по отдельности. Например, YMS может выступать смычкой между TMS системой нашего клиента и WMS системой, которую использует наш склад. В этом случае в YMS будет автоматически поступать план прибытия машин от нашего клиента, и склад будет своевременно планировать свою загрузку. Все это в конечном счете ведет к максимально прозрачным процессам и сокращению ручного труда. Для небольших компаний это не играет большой роли, но для крупного бизнеса жизненно важно оптимизировать каждую операцию.

Почему вы приняли решение разрабатывать систему с нуля, а не использовать что-то из уже готовых решений на рынке?

Дело в том, что существующие решения на рынке хорошо подходят для тех компаний, которым не нужна высокая гибкость. Например, стандартные решения имеет смысл использовать производителям, у которых не такая высокая сложность операций на складе и все процессы плюс-минус одинаковые. В нашем случае работа склада – это ключевой бизнес компании, и для нас очень важно оцифровать не только основной процесс управления двором, но и множество подпроцессов, специфических конкретно для нашей компании. Например, мы хотим не только отражать факт прибытия машины на склад, но и иметь систему триггеров, активирующихся при данном событии, причем эта система еще и должна гибко настраиваться, так как сами события могут отличаться как у отдельного клиента так и на каждом складе в целом.



Эффект от внедрения YMS системы


Как вы оценивали экономический эффект от внедрения YMS системы?

Откровенно говоря, в тот момент мы не оценивали потенциальную экономию. Для нас было просто очевидно, что данное решение необходимо здесь и сейчас с учетом роста бизнеса. Но мы понимали, что в конечном счете, если правильно внедрить такой инструмент и интегрировать его со всеми системами, большая экономия будет гарантирована.

Так оно в итоге и вышло – благодаря переходу на работу в YMS и автоматизации процессов мы значительно уменьшили количество ручного труда и освободили время сотрудников для более важных задач. И это только начало – мы планируем сэкономить гораздо больше, когда все наши клиенты и площадки будут использовать новую систему.

Какие у вас дальнейшие планы на развитие системы?

Главный фокус сейчас – перевод максимального количества клиентов наших складских услуг на использование функционала системы. В тех случаях, когда клиент готов интегрировать свою TMS с нами, мы идем навстречу и инвестируем в эту интеграцию.

Это очень важно сделать как можно быстрее, так как YMS система значительно упрощает процессы, делает их прозрачными, экономит деньги и позволяет видеть объективные KPI по каждому процессу. Приведу простой пример. В TMS обычно отображается факт прибытия и убытия машины со склада, но совершенно не очевидно, что с ней происходило на территории склада. Например, машина могла вовремя прибыть на КПП, но возникла задержка у оператора и ее не запускали. Или машину запустили, но склад не начал загружать ее вовремя. Не имея данной статистики, на больших объемах очень сложно принимать какие-либо решения по оптимизации и улучшению процессов.

Хотелось бы также отметить, что программа предполагает такой дополнительный функционал, как модуль для службы безопасности, который позволяет консолидировать в себе информацию о водителях и транспортных средствах для проверки, модуль контроля доступа для посетителей склада, настройка автодозвона робота для приглашения водителей на ворота и многое другое.

Таким образом, благодаря широкому функционалу, гибким настройкам и доступности интеграции, помимо использования YMS системы в качестве инструмента оптимизации складских услуг, мы продолжим развитие данной системы по многим направлениям.

Подробнее о наших решениях и разработках читайте на сайте  www.artlogics.ru 


Связаться с нами